가지의 효능과 부작용, 보관방법
안녕하세요, 난할머니입니다. 저는 어릴 때 가지의 흐물거리는 식감이 싫어 잘 먹지 않는 채소 중 하나였습니다. 그런데 열할아버니가 암 투병을 하면서 다양한 식재료에 관심을 가지고 생각하면서 가지도 먹게 되었습니다. 오늘은 여름 제철 채소 가지의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
가지의 영양성분
가지는 100g 당 16kcal로 낮고 수분 함유량이 94%로 높습니다. 그리고 안토시아닌 성분이 풍부하고 항산화 역할을 하는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부합니다. 이외에도 비타민 B군, C, E, 식이섬유, 엽산, 철분, 칼슘 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 특히 섬유질, 구리, 망간, 비타민 B-6 및 티아민의 일일 요구량 최소 5%를 제공합니다.
가지의 효능
1. 심장 건강
가지의 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B-6 및 항산화제는 모두 심혈관계 질환을 예방하며, 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 안토시아닌을 꾸준히 섭취하면 혈전 생성과 혈압 상승을 예방하고, 동맥 경화의 위험이 줄어듭니다. 또한 가지의 클로로겐산은 혈액 속 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 감소시키고 비알콜성 지방간 질환의 위험을 감소하는데 도움이 됩니다.
2. 암 예방
가지는 폴리페놀을 함유하고 있는데, 이 성분은 발암물질을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 또한 안토시아닌과 클로로겐산은 세포가 손상되는 것을 막아주고, 암세포의 확산을 돕는 효소를 차단하여 암의 진행을 억제합니다.
3. 뇌 건강
가지는 정신 건강과 인지 기능을 촉진하는 것으로 알려진 식물성 영양소가 풍부합니다. 가지의 영양소인 나수닌이 뇌 세포막을 보호하고, 영양분을 세포로 운반하며 노폐물을 내보내는데 도움이 됩니다. 또한 신경 염증을 예방하고 혈류를 촉진하여 뇌의 손상을 예방하고 기억 능력 향상에 도움이 됩니다. 그래서 성장기 어린이의 두뇌 발달 및 성인 치매 예방에 효과를 나타낼 수 있습니다. 그리고 세로토닌을 조절하는 화합물인 스코폴레틴이 들어 있어 기분을 좋게 만들고, 우울과 불안을 줄이는데 도움이 됩니다.
4. 체중 관리
가지는 섬유질이 풍부하고 칼로리도 100g 당 16kcal로 낮습니다. 섬유질이 풍부하여 적은 양을 먹어도 포만감이 오래 유지될 수 있습니다. 다만 기름에 요리하는 경우 영양소를 잘 흡수할 수 있지만 기름 또한 많이 흡수할 수 있으므로, 체중 감량 중이라면 굽거나 찌는 등 다른 방법으로 요리하는 것이 좋습니다.
5. 눈 건강
가지에는 항산화제인 안토시아닌, 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 시력저하를 막아주는 데 도움을 주는 성분으로 블루베리에도 풍부하다고 알려져 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 해소하고, 시력 유지 및 안질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 루테인 역시 눈 건강에 도움이 되는 성분으로, 노화로 인한 황반 변성을 예방할 수 있습니다.
6. 소화에 도움
가지는 많은 종류의 소화 문제를 진정시키고, 다른 음식의 영양소 흡수를 돕습니다. 또한 프리바이오틱스가 풍부하여 프로바이오틱스(장내 유익 세균)에 긍정적인 영향을 미쳐, 건강한 소화기관 및 면역 체계에 도움을 줍니다. 그리고 가지의 섬유질은 변비를 예방하고, 위액의 분비를 촉진하는데 필수적인 역할을 합니다.
7. 뼈 건강
가지는 칼륨, 칼슘 및 비타민K 함유량이 높아 뼈 건강을 촉진할 수 있습니다. 또한 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 것으로 알려진 페놀 화합물과 실리카가 풍부합니다. 실리카는 또한 관절 내 염증을 줄이는 효과가 있어 관절염 및 관절 증상을 완화할 수 있습니다.
8. 당뇨병 관리
가지의 나수닌이 침샘에서 분비되는 효소를 억제하여, 소화를 늦추고 혈당의 급격한 상승을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 설탕의 소화와 흡수를 늦춰서 인슐린 분비를 조절할 수 있습니다. 특히 제2형 당뇨병 관리할 때 가지를 기반으로 한 식단을 권장합니다.
9. 피부와 모발 건강
가지에는 비타민 C가 풍부해 피부 손상을 방지하고, 루페올 성분이 여드름과 피지 감소에 도움을 줍니다. 그리고 가지에 함유된 다양한 미네랄이 두피의 혈액 순환을 증가시켜 두피 건강을 개선할 수 있습니다.
가지의 부작용
가지에 있는 식물 화학물질은 나수닌은 철과 결합하는 성질이 있어, 세포에서 철을 제거합니다. 이 과정은 철 킬레이트화로 알려져 있는데, 철분 수치가 너무 낮은 사람은 가지와 같이 나수닌이 함유된 음식을 많이 섭취하지 않도록 합니다. 드물지만 가지 알레르기를 가진 사람이 있을 수 있습니다. 이 경우 두드러기, 발진, 호흡 곤란이 나타날 수 있으니 섭취에 유의하도록 합니다. 마지막으로 가지에도 소량의 옥살산염이 포함되어 있으므로, 신장 결석이 있는 사람은 섭취를 제한하도록 합니다.
가지 보관법
가지는 차가운 곳에 보관하면 수분이 빠져나와 식감이 떨어지기 때문에 냉장고에 보관하기보다는 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 실온에서 보관할 때에도 랩 또는 신문지로 감싼 후 박스나 비닐팩에 넣어 보관하면 더 오래 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 만약 냉장고에 보관한다면 신문지 또는 키친타월로 감싼 후 비닐봉지나 밀폐용기에 잘 밀봉해서 보관하도록 하며, 8도 이하에서는 속이 검게 변할 수 있음을 기억하시기 바랍니다. 장기 보관이 필요하다면 굵게 자른 후 소금에 절여서 물기를 일부 제거한 다음 밀봉하여 냉동실에 보관하여 사용하도록 합니다.
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