닭다리살 스테이크와 가지 볶음
안녕하세요, 난할머니입니다. 지난 포스팅에서 가지의 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘은 가지 볶음을 곁들인 닭다리살 스테이크를 만들어 보았습니다. 원래는 닭가슴살 스테이크를 만들려고 했는데 열할아버지가 닭가슴살을 좋아하지 않아 닭다리살로 대체했습니다. 닭가슴살로 만들면 단백질 보충을 좀 더 할 수 있어 체중 감량에 좋을 것 같습니다.
재료
* 닭다리살 또는 닭가슴살 한 덩어리
* 올리브유
* 소금, 통후추
* 가지 1/2
* 청양고추 1개 또는 마늘 2톨(생략 가능)
조리 방법
1. 닭다리살 또는 닭가슴살의 힘줄과 불필요한 지방을 제거하고, 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
2. 닭다리살 또는 닭가슴살에 칼집을 내고, 앞뒤로 소금, 후추를 뿌린 후 올리브유에 넣어 냉장고에 1시간 동안 둡니다.
3. 재워둔 닭다리살 또는 닭가슴살을 꺼냅니다. 기름을 두른 팬에 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다. 에어프라이어를 이용해도 됩니다.
4. 가지와 청양고추는 얇게 썰어, 카놀라유를 두른 팬에 넣어 소금을 약간 뿌리고 살짝 볶아줍니다. 그리고 청양고추를 넣어 볶으니 매콤한 맛이 좋지만, 매운맛이 싫은 분은 청양고추 대신 마늘을 사용하거나 생략하시기 바랍니다. 오래 볶으면 가지가 너무 물컹해져서 식감이 좋지 않으니 유의하세요.
5. 닭다리살 또는 닭가슴살 구이와 가지볶음을 그릇에 담습니다.
마무리
가지 요리하면 제일 간단한 가지 볶음을 곁들여서 닭다리살 스테이크를 만들어 보았습니다. 기름에 볶지 않고 살짝 구워 곁들여도 좋을 것 같습니다. 다음 포스팅에서는 토마토와 가지를 이용한 간단한 요리를 만들어볼 테니 기다려 주세요.
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