은행 효능 및 부작용, 보관방법
안녕하세요, 난할머니입니다. 붉게 물든 단풍나무와 노랗게 물든 은행나무는 가을 숲을 아름답게 수놓습니다. 이 중에서 은행나무는 열매까지 제공하는데 고약한 냄새만 빼면 은행은 몸에 좋은 식품입니다. 오늘은 은행의 효능과 부작용, 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
은행 영양 성분
은행나무 열매인 은행은 100g당 183kcal입니다. 베타카로틴과 비타민 A와 비타민 B군, 비타민 E, 엽산, 철분, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
은행의 효능
1. 심장 건강
은행은 혈관 확장을 촉진해서 혈류를 증가시킬 수 있으며, 심혈관계 질환 및 뇌졸중을 예방하고 심장 및 뇌 건강에 도움을 줍니다. 특히 장코플라톤은 천연 혈액 순환 개선제로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 하며 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 효과적입니다.
2. 항산화
은행에는 항산화 성분인 플라보노이드와 테르페노이드가 풍부하여 산화로 인한 세포 손상을 줄이고 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.
3. 두통 완화
두통이 과도한 스트레스나 혈류 감소 및 혈관 수축과 관련이 있는 경우 은행이 두통 감소에 도움이 될 수 있습니다.
4. 기관지 건강
은행은 폐를 맑게 하고 감기, 가래 등 기관지 질환의 증상을 완화해 줍니다.
5. 이뇨증 완화
익힌 은행을 먹으면 소변양을 줄이는 항이뇨 작용이 있어 이뇨증 완화에 도움이 됩니다.
이외에도 정신분열증, 불안장애 개선, 월경전 증후군 증상 완화, 뇌 건강, 알츠하이머 및 치매 증상 완화 등의 효과가 있을 수 있지만 좀 더 연구가 필요합니다.
은행의 부작용
은행 역시 다른 음식과 마찬가지로 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 옻 알레르기, 망고 알레르기가 있는 경우 은행 알레르기도 있을 가능성이 높습니다.
또한 은행은 혈액 응고에 영향을 줄 수 있기 때문에 출혈 장애, 혈액 응고에 영향을 미치는 약물 또는 보충제를 먹지 않도록 해야 하며, 수술이 예정되어 있다면 2주 전부터 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 은행 가공되지 않은 씨앗이나 은행잎의 경우 독성이 있으니 어린이와 노약자, 임산부는 특히 섭취에 주의하도록 합니다. 은행에 중독되면 경련, 발열, 구토, 설사 등이 나타나며 피부가 청자색으로 변하고 심한 경우 사망할 수 있습니다.
은행 보관방법
껍질을 까지 않은 은행은 바구니에 담아 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관하면 2~3주 가량, 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 2~3개월, 냉동 보관하면 약 1년간 보관할 수 있습니다. 껍질을 깐 은행은 밀폐 용기에 담아 냉장(약 1주) 또는 냉동(약 4~6개월) 보관합니다. 볶은 은행은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 1~2주간 보관 가능합니다. 그리고 마지막으로 기름에 보관하는 방법이 있는데, 껍질을 깐 은행을 소독한 용기에 담은 후 은행이 잠길 정도로 식용유를 붓고 냉장 보관하면 약 6개월 정도 보관할 수 있습니다.
은행 음식 궁합
볶은 은행과 바른 대추를 함께 구워 먹으면 어지럼증과 두통에 좋습니다. 또 볶은 은행과 말린 마를 함께 달여먹으면 요실금, 야뇨증에 효과적입니다. 그리고 은행과 호두, 밤을 함께 먹으면 기침과 천식에 좋다고 합니다.
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