건강 레시피

저칼로리 토마토 요리, 매콤 토마토 가스파초(Spicy Tomato Gaspacho)

난할머니 2022. 6. 29. 19:47
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토마토 가스파초

  안녕하세요. 난할머니입니다. 얼마전 토마토와 관련된 포스팅을 했는데, 오늘은 토마토를 이용하여 스페인식 보양음식 가스파초를 약간 매콤하게 변경하여 만들어보았습니다. 칼로리도 낮고 맛도 좋으니, 간단히 만들어 즐기기 좋습니다.

건강 상 이점

  우선 1인분 당 칼로리가 76kcal로 낮고 식이섬유, 칼륨, 비타민C, 엽산이 풍부합니다. 저염식으로 염분을 제한하는 식단에 포함할 수 있으며, 혈관 건강과 피로 회복에 좋다고 해요.

재료(2인분)

* 토마토 3개(또는 방울토마토 30개, 450g)

* 파프리카 1/2개(100g)

* 청양고추 1개(생략 가능)

* 올리브유 1작은술

* 다진 마늘 1/2작은술

* 소금 1/4작은술

* 떠먹는 플레인 요구르트 4큰술(생략 가능)

* 통후추 간 것 약간

조리 방법

토마토 가스파초-토마토 데치기
토마토 데치기

1. 물을 끓입니다. 

2. 토마토는 열십(+)자로 칼집을 냅니다.

3. 끓는 물에 토마토를 넣고 30초간 데친 후 찬물에 담가 껍질을 벗깁니다.

토마토 4등분하여 씨 제거하기
토마토 4등분하여 씨 제거하기
파프리카 썰기
청양고추 2등분하여 씨 제거하기

4. 토마토는 4등분한 후 씨를 제거합니다.

5. 파프리카는 한 입 크기로 썰어둡니다.

6. 청양고추는 길게 2등분한 후 씨를 제거합니다.

믹서에 재료 갈기
재료를 모두 넣고 간 후 냉장고에 보관하기

7. 믹서에 토마토, 파프리카, 청양고추, 다진 마늘, 올리브유, 소금을 넣고 30초간 갈아 냉장고에 30분 이상 둡니다.

 

8. 그릇에 담고 떠먹는 플레인 요구르트를 올린 후 통후추 간 것을 뿌립니다.

9. 기호에 따라 견과류나 곡물빵을 곁들여 먹습니다. 

 

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