혈관과 대장 건강 챙기는, 수박 비빔면
안녕하세요. 옥할머니입니다. 대부분 집에 있는 재료로 만들고 나이가 있다보니 사진을 예쁘게 찍지 못하는 부분 고려해주세요. 오늘은 여름하면 떠오르는 수박, 오늘은 수박을 이용한 간단한 요리, 수박비빔면을 소개합니다. 이 요리는 식이섬유와 칼륨, 비타민A와 C가 풍부해 혈관 건강, 대장 건강, 피로해소에 효과적이고, 면의 종류만 바꾸시면 다이어트 요리로도 아주 좋답니다.
재료(1인분)
* 수박 300g(과육 200g, 흰 부분 100g) : 저는 미리 수박 속을 발라둬서 흰 부분 없이 했습니다. 절임 만드는 거라 개인 취향에 따라 만들지 않아도 됩니다.
* 면 200g : 비빔칼국수를 좋아해서 칼국수면을 사용했습니다. 국수나 메밀, 라면사리 등 면 종류를 사용하시면 됩니다. 실곤약이나 묵곤약을 사용하면 칼로리가 낮아져 다이어트에도 좋아요.
* 깻잎 3장 : 집에 있는 상추, 깻잎, 양배추, 당근 등 자투리 채소 이용합니다.
* 양념 : 식초 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 고추장 1큰술, 통깨 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술
* 초절임 : 식초 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술, 소금 1/4작은술
조리 방법
1. 수박은 과육만 발라 씨를 제거하고 믹서에 넣어 30초간 곱게 갈아줍니다.
2. 볼에 양념 재료와 간 수박을 1큰술 넣어 섞어줍니다. 저는 수박향이 나는게 좋아 많이 넣었는데 취향에 따라 가감하세요.
3. 수박 흰 부분은 겉껍질을 제거하고 0.5cm 폭으로 채 썬 후 볼에 초절임 재료와 함께 넣어 섞어줍니다.(생략, 무절임으로 대체 가능합니다.)
4. 면은 종류에 맞게 삶은 뒤 찬물에 씻습니다.
* 실곤약을 사용하는 경우, 끓는 물(3컵)에 식초(1작은술)를 넣고 1분간 데쳐 찬물에 씻으면 냄새가 제거되니 먹기 편해집니다. 묵곤약은 5cm 길이로 가늘게 채를 썹니다.
5. 깻잎이나 집에 있는 채소를 가늘게 채썰어 줍니요.(생략 : 냉장고 파먹기 이후라 채소가 없었어요.)
6. 그릇에 모든 재료를 담습니다.
정말 간단하죠? 수박의 효능과 부작용도 함께 알아보세요.